Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Snow Patrol – Fallen Empires (2011)

«Это самый длинный альбом, который мы делали на сегодняшний день, но он также и лучший. Мы писали его и у меня бывали авторские кризисы. В первый раз кризис был на очень длительное время. У меня были дни, когда я совсем не был в состоянии что-либо написать. Вероятно, из-за них я стал писать песни лучше.»
Гэри Лайтбоди. Snow Patrol

 

Три года прошло спустя последнего лонгплея британцев Snow Patrol. Многие считают “Тысячу миллионов солнц” одной из лучших пластинок группы. Для меня же, после Final Straw – начала восхождения ребят, и кульминации всего их творчества – Eyes Open, альбом 2008-го года стал, если не шагом назад (во времена безликих и, откровенно говоря, скучных первых работ), то уж точно топтанием на месте.

Не скажу, что я ждал Павшие Империи с каким-то особым азартом и трепетом, отрывая каждый день листочки на календаре, и, воздевая руки к небесам с единственным вопросом – “Ну когда же?!”. Но после неплохой 4-трековой Called Out In the Dark EP, предворяющей шестой по счёту студийник, и в особенности новых видео-клипов (которые понравились многим фанатам даже больше, чем сами песни), всё стало куда как интереснее. Появилась даже кое-какая интрига: станет ли Fallen Empires камбэком к яркому альт. роковому Eyes Open или продолжит традицию A Hundred Million Suns, став ещё более неторопливым, тягучим и акустическим? Попробуем разобраться. Продолжение – после рекламы, ой, т.е. чуть ниже.

Fallen Empires (2011)

Track List:

1. I’ll Never Let Go
2. Called Out In The Dark
3. The Weight Of Love
4. This Isn’t Everything You Are
5. The Garden Rules
6. Fallen Empires
7. Berlin
8. Life-ning
9. New York
10. In The End
11. Those Distant Bells
12. The Symphony
13. The President
14. Broken Bottles Form A Star (Prelude)

Скачать

(VBR)

Думаю многим известно, что альбом записывался в знаменитом Eagle’s Watch (теперь то понятно, почему на обложке изображён парящий орёл) в Малибу. (Дом? Дворец? в общем, просто впечатляющее сооружение, с невероятным 360-ти градусным обзором шикарной местности вокруг и огромной скульптурой гордой птички где-то поблизости. Не трудно догадаться, что атмосфера там царит просто волшебная: яркое солнце, свежий воздух и несравненный вид на Тихий океан. И знаете, Fallen Empires получился таким же – лёгким, позитивным и совершенно не перегружённым лишними деталями, что частенько происходило раньше со Снежным Патрулём. Кстати, к созданию пластинки приложили свою руку Майкл Стайп из R.E.M., английская сингер-сонграйтерша Lissie (“The Garden Rules”), а также гитарист Queens Of The Stone Age Трой Ван Льювен (“Called Out In The Dark”).

Тот самый Eagle's Watch в Санта Монике

Первое, что чувствуется моментально – это музыкальное разнообразие материала – то, чего я раньше как-то не замечал за группой. Альбом получился, как бы получше выразится… многогранным и, в целом, непохожим на прошлые работы. (“Arcade Fire’s last record (The Suburbs) made us realise that we had to up our game. It was amazing. We decided that we wanted to make a record unlike any other we’ve made before.”)  Конечно же, невозможно не заметить добавление изрядной доли электроники во многих композициях. (“We started writing songs that were more playful, even rawer than before – we were brave enough to do what we wanted as a band) И пусть некоторые олдскульные фанаты с непривычки будут недовольно бурчать проклятия себе под нос – ничего страшного, переживут. Тем более, что она (электроника) весьма органично вписывается в мелодии. Воодушевляющая “I’ll Never Let Go” с Лос-Анджелесским хором на бэквокале, энергичная и забавная “Called Out In the Dark” (Не стоит считать её слишком примитивной. И обязательно посмотрите свежий клип на неё же), а также эпичная, давшая имя всему альбому, “Fallen Empires” – это всё то, что придаёт новой работе Гэри Лайтбоди и Ко чувство, давно позабытой уже, свежести и новизны. То что не даёт заскучать на протяжении почти часа. Наконец, то, что толкает вперёд, порядком застоявшийся и варившийся в собственном соку не один год, саунд этих британцев. (“It’s full blown electro. There’s always been a dance element to our music, but this time we’ve been a bit bolder with it. – отмечает сам вокалист).

Вместе с тем, не нужно отчаиваться. Всё, за что мы так любили Snow Patrol раньше – абсолютно никуда не делось: “The Garden Rules” (В ней Гэри вспоминает о своём детстве), “Lifening” (посвящена его детям.) – совершенно сноу пэтроловские композиции по манере и настроению, где общей темой неизменно является дом, семья и воспоминания о прошлом. Если вы думаете, что перечисление достоинств на этом заканчивается, то вы глубоко заблуждаетесь. На десерт парни оставили едва ли не самое интересное – ненавязчивые, воздушные творения, подводящие символическую черту под всем тем, что вы услышали чуть ранее. “Berlin”, которая, очень мне бы хотелось, чтобы не заканчивалась никогда, а всё играла бы и играла; романтичная “New York”, рассказывающая о личных переживаниях Гэри (он вообще старается писать о том, что пережил лично сам, особо не вдаваясь в мечтательные выдумки), связанная с девушкой из сами-понимаете-какого-города, и испытывал к ней очень сильные чувства. Но, видимо, им не суждено было быть вместе. Таким образом, эта песня об упущенных возможностях в нашей жизни. Или же “прощальная” меланхоличная “The Symphony” – все вместе, они наполняют Fallen Empires невероятной долей трогательности и обаяния.

В результате, когда отыгрывают последние фортепианные аккорды прелюдии “Broken Bottles Form A Star”, вы даже не можете сообразить, что же произошло с вами за эти 50 с лишним минут. Вам непременно потребуется солидное количество времени и “прокручиваний” в плеере, чтобы осознать наконец, что Fallen Empires – это нечто больше, чем просто хороший альбом.

MySpace | LastFM | FunkySouls

 

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?