Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Coldplay – Mylo Xyloto (2011)

Будь этот обзор написан неделей раньше, уверен, что ничего кроме кучи матерных ругательств вы бы вряд ли здесь увидели. Но прошло немного времени, страсти чуть поулеглись, и всё стало на свои места. Нет-нет, волшебного преображения Mylo Xyloto из гадкого утёнка в распрекрасного лебедя, увы, не произошло. Я всё также глубоко убеждён, что это худшая пластинка в дискографии Coldplay. Но с другой стороны, после доброго десятка прослушиваний альбома я уже не так негативно настроен против него. Хотя чувство разочарования никуда не пропало, а скорее ещё больше укоренилось внутри меня. Похоже, что стадия гнева просто плавно перетекла в принятие. Осознание того, что ждать от Криса и Ко чего-то волшебного и удивительного уже не стоит…

Mylo Xyloto (2011)

Track List:

1. Mylo Xyloto 0:43
2. Hurts Like Heaven 4:02
3. Paradise 4:37
4. Charlie Brown 4:45
5. Us Against the World 3:59
6. M.M.I.X. 0:48
7. Every Teardrop Is a Waterfall 4:00
8. Major Minus 3:30
9. U.F.O. 2:17
10. Princess of China 3:59
11. Up in Flames 3:13
12. A Hopeful Transmission 0:33
13. Dont Let It Break Your Heart 3:54
14. Up with the Birds 3:47

Скачать (252 kbps)

Не хочется повторяться и пересказывать всё то, о чём “бурлила” сеть на протяжении этих дней, но я прекрасно понимаю, что ничего нового уже не смогу сказать. Конечно же, можно облечь всё это в какую-то интересную красноречивую форму, но смысл от этого не изменится. Всё уже давным-давно сказано, просто разными словами. А потому, попробуем просто проанализировать всё то, о чём писали, о чём горячо спорили и с пеной у рта ругались многочисленные фанаты, попутно попробую вставлять и свои “пять копеек”.

Итак, как это обычно и бывает, первоначально аудитория условно “раскололась” на два большущих лагеря: тех кто считает Mylo Xyloto откровенным провалом и худшей работой англичан в их истории, и на тех, кого пластинка “зацепила” (представьте себе, такие люди всё же есть). Смею предположить, что к первой категории относятся, в основном, люди, которые полюбили Колдов ещё со времён волшебного Parachutes и магнетического A Rush Of Blood To The Head. Те, кто десятки раз переслушивал гениальный X&Y и каждый раз находил в них что-то новое и прекрасное. Вторую группу, скорее всего, составляют в большинстве своём фанаты так называемой “второй волны”, взращённых на Вива Ла Виде и не очень-то хорошо знакомые с истоками. Совершенно очевидно, что эти две стороны попросту… не понимают друг друга, потому что разговаривают на разных языках, точнее считают эталоном разные вещи.

Ладно, с этим разобрались, теперь по сути. Одним из главных и, безусловно, разумных доводов, которые приводят “старички” – это абсолютная безхитовость нового альбома. Как не крути, но в нём нет ни одной композиции уровня “The Scientist” или “Clocks”. Все те потуги, вроде “а вот Charlie Brown или Major Minus весьма неплохи” и “временами сохраняют атмосферу прежних Coldplay”, совершенно никуда не годятся. Проблема в том, что эти самые лучшие песни выглядят прилично лишь на фоне своих же “серых” соседей по треклисту. Поставь их в один ряд c композициями прошлых (всех без исключения) альбомов, и результат будет весьма плачевным.

В ответ на это, приверженцы новой пластинки парируют “лучше уж это [что-то новое], чем слушать очередные Парашюты”. Но, ей Богу, если бы у меня только был этот выбор, я не раздумывал ни единой секунды. Между тем, у их оппонентов в рукаве есть ещё один не менее весомый козырь – жуткое опопсение, которое приключилось с, и без того, довольно попсовой группой. Но если раньше, во всех без исключения работах англичан чувствовалась фантастическая цельность и пробирающая до костей чувственность, когда каждая песня действительно трогала за душу, когда их (песни) можно было переслушивать и напевать часами (!). То что сейчас? Совершенно пустой и безликий альбом. Лёгкие вещички вроде “Us Against The World”, “Up In Flames”,  “u.f.o.” или “Up With The Birds” (Все песни на U :)) проходят обычным фоном, не оставляя после себя вообще ничего, в отличие от их “старших братьев” с предыдущих пластинок. Синглы и песни, которые нам всем довелось услышать ещё в лайв-версиях до выхода самого альбома, конечно оказались куда как поинтереснее, но думаю каждый при их прослушивании думал “неплохо, но уж наверняка на пластинке будет что-то посильнее…”. Ведь так? Только вот ничего подобного на ней я не встретил. Пожалуй, едва ли ни единственное светлое пятнышко в этой беспросветной тьме – “Major Minus”, действительно имеющая свой неповторимый стиль и в то же время совершенно колдплеевская, по сути, песня.

Я намеренно не хочу затрагивать тему с высказываниями Криса о якобы последнем альбоме группы, вобравшим в себя всё самое лучшее (интересно, он и правда так думает или всё же для продажи диска все средства хороши?) и искреннем восхищении и соперничестве с Леди, мать её, Гагой и Джастином, прости Господи, Бибером. Надеюсь, это была всего лишь ирония или не совсем удачная шутка. Также не хочу заострять внимание на присутствие здесь r’n’bшницы Рианны. Это всего лишь ещё одно из многих доказательств того, что, по-моему Coldplay пошли немного не в ту сторону. Даже само название – Mylo Xyloto, которое, как признались сами музыканты, не несёт в себе вообще никакой смысловой нагрузки, а является скорее брендом вроде “Сникерса”, словно намекает нам – яркая красивая обёртка, но стоит только развернуть её, как окажется, что внутри то ничего и нет…

p.s. да, возможно, в живую с прекрасной атмосферой и мега-шоу, всегда царящих на концертах Колдов, весь новый материал будет смотреться неплохо, но, подождите, что мы сейчас оцениваем? Правильно, записанный альбом, который будем слушать гораздо больше, чем эти самые лайв-версии. В этом то вся и проблема…

  • Dan

    К сожалению! И я такого же мнения.

    Хотя если бы они звучали не так попсово и синтезаторно, это были живые инструменты без всего этого борща с эффектами, альбом во многом был бы ближе первым “A Rush Of Blood To The Head”, чем к последнему, несколько иному, “Viva La Vida” (который, кстати, мне очень нравится. В нём другая музыка, но она звучит свежо, энергично и полна гармонии).
    Здесь, к сожалению, уж слишком всё пластиковое, что-ли..

    Так что попробуйте заменить всё это на звук реальных инструментов в своём воображении, и, может быть, вы чуть больше приблизитесь к тому, чтобы принять альбом.

    Остаётся надеяться на лайвовые выступления. Там всё вроде бывает более искренне и натуральнее..

  • Аноним

    не буду слушать.

    хо флэшганс в качестве.

  • zontik

    Flashguns пока что нет. Сам жду. :)

  • reinDeer

    тоже разочарована. очень хотелось чего-то в духе Viva La Vida

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
Эй, гость!
Чем я могу помочь?