Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Лучшее за сентябрь

Всем привет! Мы только что вернулись с награждения лучших сентябрьских открытий, где наш фотокорреспондент Dan сделал это уникальное фото специально для вас, дорогие друзья. Кстати, наш блог обзавёлся ещё одной мега-функцией – с помощью нас, вы всегда сможете узнать, когда же наступил новый месяц. :)

Для тех, кто подключился к нам совсем недавно и ещё не в курсе, что же здесь такое происходит, объясняем: данный пост есть своего рода квинтэссенция всего самого интересного и значительного, на наш взгляд, о чём мы писали в сентябре. Хотя это совершенно не значит, что кроме него читать у нас больше нечего. Полистайте нас немного, и я уверен, вы обязательно наткнётесь на что-то новое и классное. А пока ознакомьтесь с нашими фаворитами. Слушайте, читайте, делитесь впечатлениями, расскажите о своих собственных недавних открытиях, в конце концов. Будьте активными!

Всем приятного прочтения! Встретимся в октябре.


8) Sea Wolf

(Indie Pop, Singer-Songwriter, USA)

Похожие исполнители: Great Lake Swimmers, Seabear, Blind Pilot


Чёрт побери! Свистать всех наверх! Прямо по курсу настоящий “морской волк”! И хотя – это всего лишь артистический псевдоним Алекса Чарча (Alex Brown Church) замечательного американского поэта-песенника… Зато, познакомившись поближе с его двумя пластинками, вы рискуете, возможно, сами того не желая, отправиться в целых два волшебных музыкальных путешествия…

Первое – берёт своё начало с одноимённой композиции “Leaves In The River”. С первых же нот вы плавно начинаете погружаться в огромную “реку”. Музыка подступает к вашим щиколотках, поднимается до колен, чуть позже вы осознаёте, что находитесь в ней уже по пояс, а ещё через миг погружаетесь туда с головой…

7) You!

(Dance-Punk, Experimental, France, Indie Rock, New Wave)

Похожие исполнители: The Rapture, I Am Un Chien, Stuck In The Sound


В прошлом году было достаточно интересных релизов, которые в обязательном порядке откладывались у меня где-то в голове на особой “полочке”, чтобы при возможности всегда можно было взять и снова послушать полюбившийся альбом. Сегодня речь пойдёт о… You! (да-да, вот такое дурацкое название придумали эти взбалмошные французы в капюшонах с электро-гитарами наперевес) которые ворвались яркой вспышкой в мой, полный спокойствия и умиротворённости, плейлист. При этом бесцеремонно растолкав признанных фаворитов и любимчиков. И, похоже, поселились они там надолго.

Я не очень то большой поклонник дэнс-панка и нью-вэйва, но их дебютник просто не может оставить равнодушным. Бьющие по вашим барабанным перепонкам биты, невероятно “сочный” электро-гитарный саунд, витиеватые завораживающие мелодии и, местами меланхоличный, а порой абсолютно истеричный вокал фронтмена группы Хосе Фонтао, делают из пластинки You! едва ли не одно из самых заманчивых и ярких открытий минувшего года.

6) Eskju Divine

(Indie Rock, Piano Rock, Post-Rock, Sweden)

Похожие исполнители: Mew, Sigur Ros, Keane


Мне безумно трудно (если вообще возможно) назвать даже парочку коллективов, хоть чуточку схожих по энергетике и тому накалу эмоций со всеми нами любимыми Muse, но сейчас вовсе не тот случай. Конечно же, стоит сделать небольшую поправочку на самобытную скандинавскую стилистику ребят и чувственность, свойственную Eskju Divine и в какой-то мере напоминающую ещё одних британских гениев – Keane, времён Under The Iron Sea. Фанаты этих двух известных групп уже наверняка сморщили свои носики от негодования и начали недовольно цокать языками. Но, пожалуйста, не спешите с выводами.

Очень часто бывает так, что вроде бы и группа во всех смыслах хорошая, а сказать по делу о ней ну совершенно нечего. Сколько не старайся, ничего кроме двух абзацев банальщины из тебя не выйдет. С Eskju Divine этого у меня, слава Богу, не произошло. Слова об этой музыке “льются” легко, непринуждённо и, подобно той птицей на обложке Heights, взмывают высоко-высоко в небо, а потом плавно кружат над нами, долго ещё оставляя нас под впечатлением. Не смотря на, вполне себе, стандартный набор инструментов: бас, ударные и клавишные, ребята сплетают воедино драйвовую Мьюзовскую энергетику (больше это слышно всё же в их дебютнике), то гнетущую, то возвышенную атмосферу ранних Keane и меланхоличную пост-роковую мелодичность Sigur Ros. В результате чего, звучание песен получается невероятно плотным и насыщенным.

5) Jono McCleery

(Acoustic, Experimental, Folk, Indie, UK)

Оказали влияние: Nick Drake, Jeff Buckley, Nina Simone

Похожие исполнители: Antony And The Johnsons, James Vincent McMorrow, The Dears, Gem Club


Наверное, у каждого из вас было такое: когда послушаешь какой-то альбом, но как только отыграет последняя песня и в пространстве вокруг вас повиснет многозначительная тишина, у вас вдруг не получается вспомнить ни единой мелодии из того, что слышали всего несколько минут назад. Было же ведь, правда? Чаще всего такое происходит, когда вы натыкаетесь на что-то серое и невзрачное, не способное пробудить у вас в душе интерес. Но есть и исключения из этого правила. Новый альбом Jono McCleery – как раз-таки одно из них.

Впервые, когда я прослушал There Is от начала и до конца, я был искренне поражён. И хотя, я не мог вспомнить ни одной композиции, но какую же бурю эмоций пробудила эта пластинка внутри меня! Никогда не думал, что спокойная и местами убаюкивающая музыка, может вызвать такой всплеск чувств, намного больший, чем десяток заводных драйвовых песен. There Is – словно густой, обволакивающий вас со всех сторон, туман. Пробовать ухватиться за него, анализировать и разбирать альбом по отдельным частям (трекам) – занятие совершенно бессмысленное. Это всё равно, что стараться ухватиться за этот самый туман руками. Музыка совсем рядом с вами, но уловить её никак не получается, сколько не пытайся.

4) The Hours

(Britpop, Indie Rock, Piano, UK)

Похожие исполнители: Doves, Coldplay, The Dears, Amoriste


Интересно, что было, если бы британцы из Keane заиграли в своё время не трогательный пиано-рок, а что-то более танцевальное и фривольное? Чтобы случилось, будь на месте лиричных текстов Тома Чаплина и Ко, задорные и провокационные строчки, “приправленные” крепким матерным словцом? Вполне возможно, что вместо гениальных Hopes and Fears (2004) и Under The Iron Sea (2006) мы получили бы что-то вроде See The Light (2009) от британцев The Hours. Но давайте обо всём по порядку…

У The Hours нет уникального звучания, которое бы выделило их среди всех остальных. Они не заставляют вас открыть рот в изумлении от каких-то новшеств, не ломают устоявшиеся стереотипы. Но вместе с тем, они, безусловно, выходят за традиционные рамки. В своё время, их дебютник Narcissus Road (2006) оставил просто неизгладимое впечатление. Комбинируя лёгкость и воздушность Coldplay, мечтательность Doves и энергетику The Dears, эти лондонцы не остановились там, где большинство групп сказали бы себе: “стоп. по-моему всё и так неплохо, давайте-ка оставим всё как есть”. The Hours добавили в свою музыкальную палитру множество других ярких красок: развесёлые танцевальные мотивчики с сочными битами (“Love You More”, “Murder or Suicide”), нарочито отстранённый и смелый вокал Энтони, вот что придало им индивидуальность, непохожесть на других.

3) Drawn From Bees

(Art Rock, Australia, Indie Rock)

Оказали влияние: David Bowie, Arcade Fire, Pink Floyd, The Velvet Underground

Похожие исполнители: Arcade Fire, Radiohead


“I would think of our music like a collection of old books that sit on the shelf waiting to be discovered”
Dan James (Drawn From Bees)

Нет-нет,у нас не закончились свеженькие релизы. Просто в нашей кладовой ещё столько всего интересного (и малоизвестного), о чём мы так хотим поскорее вам рассказать! Вот и сегодня мы вновь приоткрываем дверь в это просторное тёмное помещение: оттуда веет прохладой и ещё чем-то необычным, повсюду множество полок, а на них… находятся они – весёлые и меланхоличные, умиротворяющие и будоражащие, такие разные. Но их объединяет одно – наша безграничная любовь и желание показать всему миру их красоту.

Мы берём с одной из дальних полок что-то неприметное на первый взгляд, но постепенно в наших руках оно становится всё ярче и ярче, ужасно заманчивое. Что же это? Самые внимательные наши читатели уже могли одним глазком разглядеть эту самую драгоценность, когда мы немного повертели ей прямо у вас перед носом, а потом снова запрятали в укромное местечко. Теперь же самое время подарить это всем. Каждому, кто заметит этот блеск, тому, кто не пройдёт мимо. Это Drawn From Bees, друзья.

2) Guillemots

(Indie Rock, UK)


Взглянув на заголовок, некоторые из вас могут спросить, почему же мы не написали о новом альбоме Guillemots ещё весной, когда Walk The River только-только появился? Не знаю. Быть может, нужно было некоторое время, чтобы “переварить” его. Подождать, когда пройдёт та эйфория от первых десятков прослушиваний. И вот, на улице, не смотря на всё ещё отличную погоду, уже осень. Прошло более чем достаточно времени, чтобы все эмоции улеглись и поутихли, а в голове с горем пополам сложилось более-менее отчётливое и рассудительное мнение об альбоме. И знаете что? Абсолютно ничего не изменилось! Я всё также влюблён в эту пластинку, и она наверняка войдёт в мой топ-5 этого года, как минимум.

С Guillemots у меня всегда были сложные отношения. Разумом я отчётливо чувствовал, что это не просто очередная английская инди рок группа, коих сотни, но сердце противилось всей этой нагромождённости звуков и безудержной жажде к экспериментам и оригинальному звучанию. Хотелось чего-то более приземлённого и родного. Если дебютник 2006-го года Through The Windowpane хотя бы отчасти, но давал то, что я желал. То всеми обожаемый Red, (второй альбом группы) оставил меня совершенно равнодушным и, можно сказать, растерянным. Как будто лишь я один чего-то не понимаю, в то время как все остальные спокойно наслаждаются им и строчат восторженные отзывы. Прошло ещё три года, и наконец-то всё стало на свои места. Файф Дэнджерфилд сотоварищи отныне стали моими хорошими друзьями, с которыми совсем не жаль скоротать пару осенних вечеров.

1) Kasabian

(Alt. Rock, Britpop, UK)



Мы ждали этого два года. Два чёртовых, долгих, томительных года! Всё это время, день за днём жадно ловили хоть какие-нибудь новости от группы, раскрывающие подробности новой пластинки: лайв-выступления на многочисленных концертах, различные интервью, превьюшки свежих треков итд. Пока все остальные рок-гиганты топтались на месте или, чего уж там, вовсю разочаровывали своих фанатов, Касабианы виделись нам, как едва ли не последней надеждой брит-рока (да-да, на горизонте замаячил старичок Ноэлль Галлахер, но это уже совсем другая история). Velociraptor! должен был стать громким и отчётливым ответом, своеобразной “затычкой” всем критикам, предрекающим року скорое забвение и неминуемый упадок.

То, что сейчас делают эти парни из Лестера, неповторимо. У них действительно есть свой собственный стиль (и не нужно сейчас недовольно фыркать и иронично закатывать глаза вверх), уникальный саунд, который можно условно охарактеризовать, как “бритпоп-электро-альт-рок”, по-настоящему узнаваем, и известен любой дворняге в Англии. В конце концов, они держат нереальный уровень, на который они забрались ещё в 2004-ом со своим дебютником, уже почти 8 (!) лет. Каждую их новую песню, не важно би-сайд ли это, либо новый сингл, ждут миллионы фанатов по всему миру. И будьте уверены, он обязательно получится класным. По-другому просто быть не может. Если подумать, то я не знаю ни одного человека, (естественно, адекватного) который позволил бы себе какое-то негативное высказывание в адрес этого коллектива. И не важно, что он слушает в своей повседневной жизни. Kasabian – это, чёрт возьми, синоним невероятной надёжности и отменного качества.

  • Bobby

    Конечно же, Velociraptor от Kasabian, Trans Love Energies от Death In Vegas

  • Kasabian – однозначно № 1!!! А вот относительно Sea Wolf не соглашусь: на мой взгляд, незаслуженно его на № 8 отодвинули. Редко такое бывает, но он цепляет с первого прослушивания,на репите уже неделю, создает воистину солнечное настроение!

  • Dan

    shushpunchic,
    тут дело вовсе не в месте, а числа, скорее, для нумерации. ведь по-любому это всё достаточно субъективно. Вы оценили Sea Wolf, а кому-то они, допустим, вообще покажутся скучными.

    хотя я с вами разделяю любовь к ним ) действительно приятная группа!

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Топ"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?