Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Топ-20. Август. Часть вторая

Вторая часть нашего обширного обзора о самом лучшем и интересном, произошедшем в августе. Если вы не ознакомились с первой его половинкой, где мы рассказывали о другой десятке лучших групп/альбомов за этот месяц, то почему бы не сделать это прямо сейчас?

Напоминаем, что количество субъективности здесь просто зашкаливает. Так что не стоит слишком сурово относится ко всем этим циферкам. Вы вполне можете получить eargasm от группы, находящейся на каком-нибудь 20-ом месте или же вообще не попавшей в данный список. (А таких очень-очень много, просто “прошерстите” наш блог), точно также, коллективы из первой тройки могут вас совершенно не тронуть и оставить полностью безразличными. Так что, всё – более чем относительно.

Первая десятка групп. Наши фавориты. Десять лучших по нашему мнению.

10) Screaming Lights

(Indie Rock, New Wave, Piano, UK)


Своеобразная интерполовская отстранённость и Editor‘ский холод в вокале и мелодиях, бурно сменяющиеся жаркими пылкими моментами (как у Flashguns), добавляют в музыку Screaming Lights особый шарм и неповторимость. Весь альбом чрезвычайно разнообразный: в нём есть место и умиротворяющим фортепианным композициям (“Air In a Lung”, “Butterflies”), и развесёлым пофигистичным трекам (“Hello Tomorrow”) и динамично-напряжённым песням, держащими вас в тонусе (“Exit Wound”, “Glow”)

9) The John Steel Singers

(Indie Pop, Australia)


Ещё одно из главных открытий прошлого года для меня. The John Steel Singers – это шесть ребят из городка Брисбэйн, что в Австралии, исполняющих мелодичный и очень приятный инди-поп. Одной из отличительных черт группы является то, что среди стандартного набора, в состав коллектива входит сразу два духовых инструмента: труба и тромбон. В результате чего, динамичные и яркие мелодии превращаются в запоминающиеся с первого же раза композиции (по настроению, кстати, эти ребята напоминают ещё одних моих австралийских любимчиков – Cloud Control).

8) Mother/Father

(Post-Punk, Psychedelic, Soul, USA)


Как известно, большинство современных пост-панк ревайвл групп, к огромному сожалению, являются лишь жалкими копиями культовых коллективов, стоявших у истоков этого стиля (обычно всех новых ребят по дефолту “сканируют” на наличие джойдивижности в их музыке) Mother/Father (Господи, ну когда же музыканты перестанут использовать в своих названиях различные нестандартные символы. Ведь это здорово мешает в поиске инфы о группе) в этом смысле выгодно отличаются от всей остальной серой массы. У группы действительно есть своё лицо, и довольно милое, нужно сказать: шикарная атмосфера в песнях, узнаваемые, но вовсе “не заезженные” пост-панк мелодии и даже некоторые отсылки к готик-року (только не нужно плеваться и в панике закрывать страничку. Это действительно звучит чудовищно круто и стильно), а также “тёмной стороне” манчестерской музыки 80-х.

7) A Second Of June

(Post-Punk, Shoegaze, Synthpop, France)

Честно говоря, вот так сходу у меня вряд ли получится назвать хотя бы один альбом какой-либо пост-панк ревайвл группы, который бы мне понравился буквально с первого же прослушивания в нынешнем году. (хотя скорее всего потому, что в последнее время я уделяю данному стилю не очень то много времени) Так вот, Psychodrama от французов A Second Of June похоже стал именно таким для меня.

6) Bell Hollow

(Dreampop, Post-Punk, Shoegaze, USA)


Если какая-нибудь среднестатистическая пост-панк ревайл группа того времени – этакий подросток-неформал, который увлёкся этим стилем не так уж давно, то Bell Hollow видятся мне зрелыми ребятами, стильными, но без лишнего выпендрёжа, знающими себе цену, и вместе с тем, совсем не самодовольные нарциссы, упивающиеся своей крутостью, разбирающиеся и искренно любящие то, что происходило в 80-х года прошлого столетия. Это не тупое копирование и паразитизм на чужих идеях, но дань уважения той замечательной музыке. Без лишних визгов, надрывов и новомодных штучек. Ребята мастерски и со вкусом создают эффект изысканности и загадочного прошлого.

5) Magenta Skycode

(Indie Rock, Dreampop, Shoegaze, Finland)


Когда я впервые услышал дебютник этих финских ребят (прошлое Йори Сьёрооса – фронтмена группы, с его другим проектом середины 90-х - This Empty Flow, в расчёт брать не будем), то был поражён до глубины души. IIIIII (не пугайтесь, это всего-навсего название альбома) просто-таки идеальный саунтрек для долгих зимних посиделок в задумчивости, наедине с самим собой. Пластинка была выверена до каждой нотки. Все песни были на своих местах и создавали по-настоящему волшебную атмосферу при прослушивании этого чуда. Кстати, не совсем понимаю, почему многие люди приписывают к ним тег post-punk. Возможно, в дебютнике и присутствовало кое-что (слышались даже отзывы о причастности Magenta Skycode к Интерполам и The Cure) , но, как по мне – дримпопа и шугейза в них куда как больше.

4) Expatriate

(Indie Rock, Australia)


Их звучание выгодно отличается от большинства групп-однодневок, похожих друг на друга, как две капли воды. В Expatriate же “слились” вместе инди с альт. роком/экперименталом (инди – добавляет в их музыку интересные ходы и мелодии, альтернатива придаёт звучанию жёсткость и напор. Что-то похожее по настроению можно услышать у Placebo, например) не забывайте также про тёмные нотки и лирику, которыми обильно “пропитаны” все треки на пластинке. Альбом погружает вас во что-то загадочное и невероятно интересное. Создаётся этакий симбиоз изысканности, мрачности и далёкой, едва уловимой грусти, хотя их и нельзя отнести к пост-панку, по настроению – это что-то очень похожее.

3) The Fatales

(Dreampop, Indie, Post-Punk, Shoegaze, USA)


Атмосфера. Прежде всего невероятная, глубокая и, давящая на вас своей мрачностью, атмосфера. Пожалуй, это первое, что приходит мне на ум, когда я в n-нный раз прокручиваю пластинку этого шикарного нью-йоркского коллектива. С первых же нот Great Surround вы попадаете в невероятный мир, созданный этими бруклинскими музыкантами. Вас буквально обволакивают звуки виолончели, пианино, восхитительные шугейзные мелодии и жёсткий пост-панковый гитарный саунд. Этот мир, безусловно, тёмный, гнетущий, но всё же такой интригующий и манящий. Как по мне, так музыка The Fatales (“Evergreen”, “Islands Of Fortune”), просто идеально подошла бы фильмам Дэвида Линча, куда уж там Интерполам.

2) Brasstronaut

(Indie Pop, Jazz, Piano, Canada)


Просто на минуточку, призадумайтесь, когда вы в последний раз слышали изящную и лёгкую, как пёрышко на ветру, смесь нео-джаза и инди попа, с фортепиано, кларнетом, трубой, трамбоном, ewi и глокеншпилем (бьюсь об заклад, многие из вас даже не знают, как выглядят некоторые из них)? Очень-очень давно? Вообще никогда? Тогда усаживайтесь по-удобнее, и всего через пару абзацев вас ждёт ссылочка на одно из самых прекрасных и светлых событий прошлого года – альбом Mt. Chimarea.

1) The Rain Band

(Britpop, Electro, UK)


Они действительно были фантастичны. Я никогда больше не слышал такого сплава чувственности и драйва, классического бритпопа, тёмных 80-х и завораживающей электроники. Их саунд вобрал в себя абсолютно всё, что я искренне люблю в музыке. Представьте себе Kasabian, лишённых понтов и позерства, динамику New Order и Happy Mondays, тёмный дарк-поп Депешей, манеру пения Mansun, романтизм Echo and the Bunnymen. Да всё что угодно!

 

Вот такой вот получился август. Оставайтесь с нами. У нас ещё много всего припасено на осень. До встречи в сентябре!

    * обязательно для заполнения

    * обязательно для заполнения


    * Часто комментируете?
    Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

    Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
    Эй, гость!
    Чем я могу помочь?