Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, Топ

Топ-20. Август. Часть первая

Традиции – вещь хорошая. Их нужно чтить и соблюдать. Поэтому, в первые дни только-только вступившей в свои права осени, мы подготовили для вас большущий обзорчик, в котором попытались собрать всё самое лучшее, о чём рассказывали в августе. (Что-то похожее мы уже сотворили в июле, помните?) Перед вами – 20 самых интересных явлений прошедшего месяца, 20 рецензий на, представьте себе, 20 самых замечательных коллективов, по нашему мнению. Среди них есть, как и неимоверно приятные открытия, так и давно известные нам, не побоюсь этого слова, фантастические группы, о которых, правда, знают чертовски малое количество людей.

Стоит отметить, что этот топ – лишь крохотная (и к тому же, весьма субъективная) вещь. Вполне возможно, вам могут понравится вовсе не эти коллективы, а группы, о которых мы также писали на протяжении всего этого месяца, но которые, в силу различных обстоятельств, увы, не попали в данную статью.

Хоть мы ещё совсем-совсем маленькие (нам исполнилось всего-то 3 месяца!) но мы уже успели сделать довольно солидную базу, состоящую из десятков различных статей, обзоров, новостей. И это только начало. Просто полистайте наш блог повнимательнее и вы наверняка найдёте что-то по душе, именно для вас.

Ну и в конце, хотелось бы поблагодарить тех людей, кто был с нами с самых первых дней рождения блога, и, конечно же, поприветствовать новых посетителей. Всё это делается только ради вас, дорогие друзья. Ведь без наших читателей, вся эта работа не имела ровным счётом никакого смысла. Ещё раз спасибо, и до встречи осенью. Нам ещё столько всего хочется вам рассказать!

Сегодня вас ждёт вторая десятка групп, расположившихся с 20-го по 11-ое места.

20) Gem Club

(Dreampop, Indie, Piano, Cello, USA)


Давайте так. Закройте глаза, представьте… да закройте вы их, не бойтесь. Так вот: бархатный нежный вокал Кристофера, осторожные, кажется, совсем воздушные, способные вот-вот улететь или раствориться в воздухе, звуки пианино, с виолончелью Кристен и женским бэк-вокалом где-то позади, создают действительно неповторимую атмосферу. Наверное, так должна звучать идеальная музыка для мечтаний и раздумий о чём то хорошем, далёком и несбыточном.

19) Channel Cairo

(Experimental, Piano, Indie Pop, UK)


Совсем недавно, нам тут одна птичка на хвосте принесла, что в английской столице находится одна никому неизвестная молодая команда, исполняющая невероятно обаятельный и меланхоличный инди поп. Ребята легко и непринуждённо чередуют классическое звучание в своих песнях (“Dandelions”, “Twenty”) с шикарными фортепианными композициями (“Elephant Room”, “Underrated Grace”)

18) The Book Club

(Indie Rock, UK)


Уже давным-давно нет замечательного английского инди-рок коллектива Milburn, но дело его живёт и процветает до сих пор. Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. После распада образовалось целых три новых проекта. О Dead Sons мы вам уже неоднократно рассказывали, а вот о том, что сейчас происходит с бывшим фронтменов Мильбурна Джо Кэрнэлом пока нет. Итак, представляем вам The Book Club – один из основных преемников Milburn (уже хотя бы потому что там играет и поёт его бывший лидер)

17) James Vincent McMorrow

(Acoustic, Indie, Folk, Ireland, Singer-Songwriter)


Если вы любите Bon Iver, Benjamin Francis Leftwich и Sufjan Stevens (а не любить их просто невозможно, я в этом твёрдо убеждён), этот альбом создан для вас. Попробуйте встать пораньше с восходом солнца, выйти на улицу, посмотреть на рассвет, вдохнуть свежий воздух полной грудью и… включить Early In the Morning. Ощущения просто непередаваемые.

16) Solko

(Experimental, Indie, Funk, Jazz, UK)


Часто вам встречается музыка, которую сложно отнести к какому-либо конкретному жанру? Я думаю бывает. Так вот, сейчас именно такой случай. Этот английский экспериментальный квинтет полностью лишён каких-либо рамок и стандартов. Они просто играют в своё удовольствие: так, как кажется им правильным, не заботясь о том, что напишут о них обозреватели, и какой жанр будет в тегах в вашем плеере. Хочется развесёлого джаза и фанка? Получите! Давненько не слушали чего-нибудь из соула или рэгги? Пожалуйста. Инди-рок и Ska? Без вопросов! Парни совмещают в своей музыке абсолютно всё. И звучит это ну очень свежо и вкусно.

15) Leisure

(Electro, Experimental, Indie Pop, USA)


Весьма и весьма интересное трио из Бостона. Они настолько хороши, насколько свежи и разнообразны. И поверьте, им есть чем вас удивить. Я даже не смогу назвать вот так сразу коллективы, схожие с Leisure (не путайте с одноимёнными британскими инди-рокерами) по звучанию. Ничего удивительного, ведь только начав их слушать, тут же понимаешь, что звучат они… ммм, ну очень интересно.

14) Leader Cheetah

(Folk, Indie Rock, Country, Australia)


Как утверждают сами музыканты – они черпали вдохновение сразу из множества источников. И это похоже на правду. Тут вам и старый-добрый кантри рок, фолк, атмосфера 60-х, и в то же время, влияние инди рока 90-х и классических сонграйтеров (Roy Orbison, Lee Hazelwood). И это далеко не полный influences-список. Чёрт, совсем забыл, добавьте ко всему этому невероятно интересный вокал фронтмена группы Дэна Крэннича, который напоминает что-то среднее между голосом Пола Бэнкса из Интерпола, Дэна Джеймса – вокалиста Drawn Froom Bees и, скажем, солиста пост-панк коллектива Kitchens Of Distinction. Фолк рок с пост-панковым драматичным вокалом? Такое не часто попадается, согласитесь.

13) Le Bataillon Des Fous

(Indie Rock, Sweden)


Прежде всего, они “цепляют” своей непохожестью на то, что происходит сейчас в музыкальном мире. В них есть и частичка меланхолии The National, и свойственная только скандинавам, особая романтика и задумчивость (The Mary Onettes), и черты классического рока и, конечно же, привет 80-м, и пост-панку, в частности. Некая театральность и эпичность, присущая таким гигантам прошлого, как Echo and the Bunneymen, The Doors, The The, Siouxsie and the Banchees (список может быть ну очень длинным, достаточно посмотреть на influence-список на ихспэйсе) наблюдается и в звучании этих замечательных шведов (“Wrath And Desire”). А лиричные акустические вещички: “A Good Day”, “And A Happy Birthday”, заставляют вспомнить The Smiths и “старичка” Моррисси.

12) Boy And Bear

(Indie Pop, Folk, Australia)


Прелестнейший инди поп / фолк из солнечной Австралии. Если вам по душе кто-то из этого списка: Local Natives, Fleet Foxes, Grizzly Bear, Mumford & Sons, Cloud Control. Значит этот альбом для вас.

11) Sulk (Бывшие The Ruling Class)

(Britpop, Indie Rock, Madchester, Shoegaze, UK)


Cколько вы сможете назвать современных бэндов, играющих весьма приличный и чертовски приятный бритпоп/мэдчестер (!) в наши унылые, пропитанные электроникой, дни? Если вас разбудить, скажем, часиков в 5 утра. Что-что? Немного, говорите? Тогда садитесь, открывайте свои конспекты и … ой, извините. Знакомьтесь – Sulk (они же бывшие The Ruling Class). Не смотря на то, что ребята образовались вовсе не на Британском островке, а в столице Швеции ещё чёрт знает когда (году этак в 2005-ом, если быть совсем уж дотошными), играют они, вполне себе, типичную британскую музыку. И что самое главное, такую, что сейчас просто днём с огнём не сыщешь. Заинтриговало? Хорошо! Но обо всём по порядку…

 

Продолжение следует.

    * обязательно для заполнения

    * обязательно для заполнения


    * Часто комментируете?
    Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

    Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.
    Эй, гость!
    Чем я могу помочь?