Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры, ,

Grand Archives

Похожие исполнители: The Shins, The Perishers, Band Of Horses

Взрослые дядечки, исполняющие до неприличия “воздушные” и ужасно милые песенки. Это первое, что пришло мне в голову, когда я впервые увидел их. Но сначала была Музыка. А точнее – альбом The Grand Archives, который вышел, страшно подумать, три года назад, но до сих пор не отпускающий меня. Заставляя возвращаться к его прослушиванию вновь и вновь. Я тут поразмыслил, и оказалось, что эта пластинка является для меня чуть ли не эталоном солнечного, по-хорошему американского, инди рока и приятного беззаботного фолка (совсем чуточку). Признаться, когда я впервые услышал их песни, то был убеждён, что ребята родом из Швеции (конечно же, губные гармошки и блюзовые аккорды, время от времени “всплывающие” посреди этого спокойного и убаюкивающего “океана” звуков и мелодий, немного настораживали меня), но даже фронтмен группы Мэт Брук (бывший участник Band Of Horses, к слову) признался как-то в одном из интервью, что в Скандинавии музыку Grand Archives понимают намного больше людей, чем в других европейских странах и Штатах, откуда они родом.

Альбом, безусловно, получился в большей степени светлым и позитивным. Слушая его вы буквально чувствуете, как по всему телу расплывается умиротворённость и спокойствие. А несколько гениальных меланхоличных композиций (“George Kaminski”, “Sleepdriving”) только усиливают эти чувства. С этой музыкой просто приятно сидеть где-нибудь на солнышке, мечтать о чём угодно и просто улыбаться.

The Grand Archives (2008)

Track List:

01 Torn Blue Foam Couch
02 Miniature Birds
03 Swan Matches
04 Index Moon
05 George Kaminski
06 A Setting Sun
07 Breezy No Breezy
08 Sleepdriving
09 Louis Riel
10 The Crime Window
11 Orange Juice


Скачать

Keep in Mind Frankenstein (2009)

Track List:

01. Topsy’s Revenge 3:42
02. Witchy Park/Tomorrow Will (Take Care Of Itself) 6:26
03. Silver Amongst The Gold 3:57
04. Oslo Novelist 3:51
05. Lazy Bones 2:40
06. Siren Echo Valley (Part 1) 2:01
07. Left For All The Strays 3:17
08. Dig That Crazy Grave 4:24
09. Siren Echo Valley (Part 2) 2:37
10. Willoughby 2:39

Скачать

Всего через год музыканты выпустили свою вторую работу – Keep in Mind Frankenstein. В целом, она получилась такой же лиричной и приятной, как и дебютник американцев, но чуть более задумчивой и отстранённой от слушателей, да и вообще всего на свете. Как будто вы слушаете не отдельные композиции на вполне себе реальном диске, а что-то прозрачное, едва уловимое, парящее высоко в небе. В ней стало больше, пусть и светлой, но всё-таки грусти и раздумий (“Topsy’s Revenge”, “Oslo Novelist”, “Siren Echo Valley Part 1″) Теперь уже не так-то просто, гуляя по улице под Keep in Mind Frankenstein, с улыбкой щурится на солнышко или наблюдать за мерными “переливами” ветра в густой траве. Вас неминуемо будет посещать, время от времени, чувство какой-то далёкой грусти и ностальгии по чему-то давно прошедшему. Альбом ни сколько не хуже первого студийника. Он просто другой, вызывающий другие эмоции при прослушивании. Вот и всё.

Ну а чтобы немногочисленные фанаты не злились, дескать, всё это мы и так давно знаем и сами чувствовали сотни раз, когда слушали альбомы. Немного расскажем о нынешних днях коллектива. Мельком просматривая последние интервью, которые давал Мэт прессе, я наткнулся на одну из его цитат, о том, что “музыка должна быть бесплатной, понимаете ли”. Тогда я не придал этому особого значения. Не его одного посещают такие банальные, хотя и весьма приятные многим людям, мысли (и, вообще, это тема для отдельного холивара разговора) Но когда в конце прошлого года, на официальном сайте группы вдруг появилась абсолютно бесплатная 4-трековая ипишка, я был безмерно счастлив. Даже не столько упавшей с неба на голову халяве, но тем, что это всё те же старые-добрые Grand Archives, которых я искренне люблю. На днях же, я совершенно случайно вновь забрёл на сайт группы, и увидел там вторую часть Villains Demo. Все эти песни, как я понимаю, будут в новом третьем альбоме Villains.

В конце, как обычно, принято писать что-то запоминающееся, краткое и пафосное, но я просто посоветую тем, кто ещё не знаком с творчеством Grand Archives, скачать, скажем, The Grand Archives (2008) и решить наедине лишь с самим собой, стоят ли они вашего внимания.

  • Johnny Viola

    так я люблю их!
    sleepdriving,a setting sun,torn blue foam couch наикрасивейшие!
    и клип на oslo novelist!
    http://www.youtube.com/watch?v=zRu_5MOU_6k&ob=av2e
    именно с него началось мое знакомство с группой

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Эй, гость!
Чем я могу помочь?