Давно читаете нас?ЗарегистрироватьсяВойтиИзбранное Случайное |Календарь
Обзоры,

Arctic Monkeys – Suck It and See (2011)

Нужно сказать, что у меня очень трогательные и трепетные отношения к Arctic Monkeys. Ведь именно с них я всерьёз и, надеюсь, надолго связал свою жизнь с инди-роком, а сами “Мартышки” почти сразу же стали одним из любимейших коллективов. Сначала всё было просто замечательно: первые два альбома радовали своей яркостью и энергичностью, но в 2009-м произошёл раскол между фанатами, и имя ему – Humbug. Одна половина (в которую спокойно можно зачислить и меня) осталась верна первым двум альбомам – агрессивным, бесшабашным и по-настоящему рок’н’ролльным. Другая часть поклонников полностью поддержала кардинальные изменения, которые произошли с выходом третьей пластинки. Есть ещё небольшая кучка людей, которым по душе было вообще всё: и то что было раньше, и то, что происходит сейчас с “Мартышками”. Но они, как мне кажется, находятся в явном меньшинстве. Итак, прошло уже два года с момента выхода неоднозначного третьего лонгплея. Два долгих года ожиданий, и вот уже совсем скоро выйдет четвёртая их работа с многозначительным названием – Suck It And See. Какой же она получилась?

Suck It and See (2011)

Track List:

01. She’s Thunderstorms
02. Black Treacle
03. Brick by Brick
04. The Hellcat Spangled Shalalala
05. Don’t Sit Down ‘Cause I’ve Moved Your Chair
06. Library Pictures
07. All My Own Stunts
08. Reckless Serenade
09. Piledriver Waltz
10. Love is a Laserquest
11. Suck It and See
12. That’s Where You’re Wrong

Скачать с iFolder (272 kbps)


Конечно же многие могут возразить, что я, как ярый поклонник Whatever People Say I am, That’s What I’m Not и Favourite Worst Nightmare, не смогу трезво и объективно оценить свеженький “Сак Ит энд Си”. Хотя если задуматься, то кто вообще сможет. Ведь чтобы действительно что-то оценить/понять – это нужно пропустить через себя, прочувствовать, что неизменно вызовет какие-то эмоции: либо симпатию, либо недовольство. Когда что-то оставляет тебя равнодушным, я считаю и писать ничего не стоит об этом, да и писать вам будет нечего по сути. Ладно, что-то я немного отвлёкся. Начну с того, что начало альбома вселило в меня хоть крошечную, совсем малюсенькую, сиюминутную, но всё-таки надежду. Надежду на то, что я не услышу в новой пластинке “Мартышек” нового “Хамбага”. Давайте “пробежимся” по трек-листу, дабы попробовать понять, что же из себя представляет новый альбом.

“She’s Thunderstorms” – действительно приятная во всех отношениях композиция, в ней нет этой супер-пупер-психоделичной какофонии звуков – всё абсолютно в меру, плюс ко всему лёгкое и позитивное настроение песни вкупе с вокалом Алекса (с ноткамии настроением вроде как даже из далёкого 2007-го) придают ей свой, особенный шарм. Следом за ней идёт не менее замечательная “Black Treacle” с просто прелестными гитарами в середине трека. Пока всё отлично, что же дальше? А дальше весь мой кайф от прослушивания пластинки, медленно, но верно ползёт вниз. Это конечно уже давно знакомые всем “Brick By Brick” и “Don’t Sit Down ‘Cause I’ve Moved Your Chair”, вышедшие синглом, чуть ранее нового альбома (и которые я уже давно успел невзлюбить, не знаю почему, но так уж вышло), и невразумительные “The Hellcat Spangled Shalala” с “All My Own Stunts” за компанию. Особняком здесь стоит композицию “Library Pictures”, она то как раз одна из самых арктико-манкисных, если можно так выразиться. Даже ловил себя на мысли, почти во время каждого прослушивания этой песни, что ребята просто ошиблись, и выложили демку из Favourite Worst Nightmare, пластинки четырёхлетней давности. Настолько плавно и чётко она бы “влилась” в тот альбом, что просто диву даёшься. Тот же (ну ладно-ладно очень похожий) гитарный саунд, развязно-безбашенное начало, которое стремительно прерывается лиричной и нежно тягучей вставкой в середине, и снова агрессивная и энергичная концовка, заставляющая вас слушать песню с зажмурившимися от удовольствия глазами. И снова, всего на какой-то миг во мне, как будто загорелась искорка внутри – “А что если?”… Восьмая по счёту “Reckless Serendade” ещё больше усилила это чувство. Опять же отличная песня, без всё всякой там выпендрёжной мрачности и психоделичности. Слушаешь её и просто улыбаешься и настроение поднимается само по себе. Но… вот концовочка, лично для меня, получилась какой-то скомканной что ли. Последние четыре композиции пока (искренне надеюсь, что только пока) прошли просто сквозь меня, то есть не вызвали вообще никаких эмоций. Как-то очень уж серенько и совсем не запоминающееся. Вроде бы и романтичные, приятные слуху мелодии, но, чего-то в них не хватает. Какой-то крохотной детальки, которая бы и придала им законченность и узнаваемость. Не знаю, по крайней мере, за те двое суток, которые прошли в почти постоянном прослушивании Suck It And See, у меня сложилось вот такое впечатление.

Что ещё стоит сказать по структуре альбома? Для меня она очень неоднозначна и противоречива. Без сомнения, в нём присутствуют песни, которые действительно хороши, и по-настоящему мне понравились (это около трети пластинки), ещё одна треть представляет из себя безликое Хамбаговское наследие, от которого, понятное дело, “”Мартышки” ну ни как не могли избавиться, я это прекрасно понимал. И последняя часть (концовка) – пока что самая загадочная. Представляет из себя какую-то непонятную, пока что для меня, “массу”. Её можно охарактеризовать, как смесь недавней “Субмарины” Алекса Тёрнера со всё тем же Humbug‘ом. Этакая серенькая “Secret Door” без искорки, или та же “Cornerstone” из третьего по счёту альбома.

Признаться, сначала я хотел закончить всё это словоблудие чем-то язвительным, вроде: “Ну вот, как и ожидалось, поклонники первых двух альбомов могут сосать… эээ, простите, продолжать слушать старые работы Arctic Monkeys” и тому подобное. Но я этого делать не стану. Всё же, если взвесить всё выше написанное, вырисовывается довольно странная и противоречивая картина: Suck It And See конечно же не вызывает дикого восторга и обожания, в то же время и не заставляет скорчить недовольную гримасу при прослушивании и ждать, ну когда же, чёрт возьми, начнётся уже следующая песня, как это происходило с предыдущей пластинкой. Пока это всё-таки напоминает своеобразный “бутерброд” из Humbug и Submarine. Но почему-то очень хочется верить, что парни в настоящий момент находятся на пути к новому, другому звучанию. Не тому юношескому и протестующему, что было в начале, но и не уныло-психоделично-хабмаговскому, когда они видите-ли уже выросли (так и хочется написать обросли, но, сдержусь : )) Пока оно (звучание) находится за пеленой прошлых наработок и не показывается полностью, но отдельными моментами иногда проскакивает. Очень надеюсь, что это произойдёт уже в следующей пластинке, которая, быть может, сотворит невозможное, а именно: сплотит вокруг себя обе группы слушателей Arctic Monkeys, о которых я писал в самом начале. Поживём-увидим…

MySpace | LastFM | FunkySouls

 

* обязательно для заполнения

* обязательно для заполнения


* Часто комментируете?
Зарегистрируйтесь, и Вам не придётся заполнять поля имени и почты. Вы также сможете настроить собственный аватар, рассказать немного о себе, оставить контактную информацию. Кроме того, для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции и сохраняются баллы, полученные за участие в интерактивных рубриках.

Если Вы уже наш зарегистрированный читатель, тогда Вам необходимо авторизироваться.

Последние комментарии

Ещё в разделе "Обзоры"

Kishi Bashi

VN:RO [1.9.22_1171]
2.5 (12)
6

Sivu

VN:RO [1.9.22_1171]
2.9 (16)
4

Tennis System — Technicolour Blind (2014)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.4 (5)
0

Suuns — Hold/Still (2016)

VN:RO [1.9.22_1171]
2.9 (8)
0
Эй, гость!
Чем я могу помочь?